Die Wochenpsalmen

Kirche zu HauseSo, 10.05.2020

Für uns Christen beginnt eine neue Woche sonntags, dem Auferstehungstag. Nach dieser Zählung ist der vierte Wochentag, Mittwoch, auch tatsächlich der Tag in der Mitte der Woche.

Daran, dass wir den Sonntag inzwischen zum Wochenende zählen, wird deutlich, wie sehr wir uns vom Arbeitsrhythmus bestimmen lassen. Derzeit merken wir, wie sehr wir Rhythmus und Regelmäßigkeit brauchen. Welcher Wochentag ist heute eigentlich? – eine Frage, die in Gedanken wohl häufiger auftaucht.

In unserem Kirchenjahr haben die Sonntage Namen. Ihnen und der beginnenden Woche sind biblische Lesungen zugeordnet. Dazu gehören auch immer Worte aus einem Psalm, dem sogenannten Wochenpsalm.

Foto: unsplash/Aaron Burden/Kari Shea

Sa, 6. Jun. 2020
Wie groß sind Gottes Zeichen und wie mächtig seine Wunder! Sein Reich ist ein ewiges Reich, und seine Herrschaft währet für und für.
Daniel 3,33