Das Leitbild der evang.-luth. Kirchengemeinde  Berne

1. Wir sind uns bewußt, dass wir eine evangelisch- luth. Gemeinde sind, als Teil der Oldenburgischen Kirche, der EKD und der weltweiten Christenheit existieren.

2. Das jeweilige Profil unserer Kirchengemeinde ergibt sich aus den Charismen (Gaben/Begabungen) derer, die sich in die alltägliche Arbeit einbringen. Insofern sind Bestandsaufnahmen und Gemeindedienstpläne Momentaufnahmen des wandernden Gottesvolkes.  Zu unserem Profil trägt auch das Kirchengebäude bei. Es eröffnet Chancen und setzt Grenzen.

3. Keine Gemeinde hat die Fülle der Charismen (Gaben/Begabungen) in sich. Dewegen ist es sinnvoll, in der Kooperation mit Nachbargemeinden zu einer Ergänzung und  zu einem Austausch der Gaben zu gelangen.

4. Wir sind eine glaubensfördernde und lebensbegleitende Gemeinde. Wir laden Mitglieder ein, ihre Gaben und Begabungen in den Dienst der Kommunikation des Evangeliums zu stellen. Gemeinsam sind wir als lernende Gemeinschaft wirksam. Wir suchen langfristige Unterstützung durch eine steigende Zahl freiwillig Mitarbeitender.

5. Wir wollen unseren Auftrag  als Teil vielgestaltiger Volkskirche erfüllen.Im Rahmen unserer Möglichkeiten als Landgemeinde wollen wir Menschen dazu verhelfen, als mündige Christinnen und Christen in Freiheit und Verantwortung vor Gott zu leben.

6. Unsere Angebote orientieren sich an den Lebenslagen und Lebensstufen der Mitglieder und übersetzen das Evangelium in Lebenswelten und Lebensräume.

7. Unsere Mittel sind Seelsorge, Verkündigung, Feier von Gottesdiensten und diakonische Einzelfallhilfe. Wir wollen im Namen Jesu Christi einen Dienst am Menschen leisten, der Leib und Seele, Heilung und Heil des Menschen einschließt. Diakonie – Liturgie – Verkündigung und Zeugnis gehören zusammen.

8. Gegenüber unseren Mitmenschen sind wir offen. Kooperativ und leistungsbereit sind wir im Rahmen unseres kirchlichen Auftrags.

9. Wir brauchen  und pflegen  eine verlässliche Finanzbasis.

Fr, 23. Okt. 2020
Ich will mit euch einen ewigen Bund schließen.