Konfirmandenzeit in Elsfleth

Die Konfirmandenzeit beginnt bei uns nach den Sommerferien und endet nach 1½ Jahren mit der Konfirmation nach den Osterferien. Das Angebot wendet sich an Jugendliche, die die 6. Schulklasse abgeschlossen haben und 12 Jahre alt sind oder älter.

Unser Ziel ist es, die jungen Menschen während dieser Zeit vertrauter zu machen mit den Grundlagen unseres Glaubens und mit dem Leben in Kirche und Gemeinde.
Die Gemeinde will durch die Einladung zur Konfirmandenzeit den jungen Menschen helfen, zu erfahren und zu erkennen, was es für ihr Leben bedeutet, an Jesus Christus zu glauben und getauft zu sein.

Am Beginn steht ein Gottesdienst zur Begrüßung der neuen KonfirmandINNen.

Als Formen des Unterrichtes sind vorgesehen:

• wöchentliche Treffen von 1 Stunde Dauer (in Ausnahmefällen 1½ Std.) in zwei Kursen am Dienstagnachmittag im ersten Jahr und in einem Kurs am Donnerstagnachmittag im zweiten Jahr.
  • 1 Freizeitseminar außerhalb von Elsfleth
  • Aktionen oder Projekte
  • Ein Praktikum in einem Bereich der Gemeindearbeit
  • Der Besuch der Gottesdienste

In einer für die Entwicklung der jungen Menschen außerordentlich wichtigen Zeit wollen wir sie begleiten und ihnen helfen, dass sie auf den Weg des Glaubens finden und mit ihrem Glauben eine Heimat finden in der Gemeinschaft der Christen. Wir sind uns bewusst, dass dies hohe Ziele sind, zu deren Verwirklichung wir nur einen bescheidenen Beitrag leisten können.
Die Bibel ins Gespräch bringen, den Weg Jesu Christi bekannt machen und das Fragen nach dem Leben und nach seinem Sinn unterstützen, das ist unter anderem Inhalt unserer Konfirmandenzeit.

Di, 12. Nov. 2019
Siehe, ich will mich meiner Herde selbst annehmen und sie suchen.