Konfirmandenunterricht Langwarden

Auf besonderen Wunsch werden die Langwarder Konfirmanden im Gottesdienst am 08.03.19, 10.30 Uhr ihrer Gemeinde  vorgestellt und dort am 26.04.20 um 10.30 Uhr von Pfr. Testa konfirmiert.

Zentrale Anmeldung für die Konfirmandenzeit 2020 – 2022

Für die Jugendlichen aus allen Butjadinger Kirchengemeinden, die im Frühjahr 2022 konfirmiert werden möchten, findet am Donnerstag, dem 16. April 2020, um 19.30 Uhr im Burhaver Gemeindehaus (Lübbe-Siebet-Str.4) eine zentrale Anmeldung statt.

Die Erziehungsberechtigten werden gebeten, das Familienstammbuch, bzw. eine Geburtsurkunde und  falls vorhanden, eine Taufurkunde für ihr Kind mitzubringen.

Kirchenrenovierung

Restauratoren entdeckten fast 200 Jahre alte Malereien

Bei der Renovierung der Langwarder St.-Laurentius-Kirche entdeckten die Restauratoren unmittelbar unter der Decke eine Malerei, die wahrscheinlich aus dem Jahr 1830 stammt und das ganze Kirchenschiff umrahmt.

Akanthus ist die archäologisch-kunsthistorische Bezeichnung für den Typus eines Ornaments, das die Gestalt der Blätter der gleichnamigen Pflanzengattung in stilisierter Form aufgreift. Das distelartige Akanthus-Blatt ist ein wiederkehrendes Motiv in der Ornamentik. Eine Reihe aus Akanthusblättern fügt sich zu einem Akanthusfries, das ist ein schmaler Streifen, der einer Abgrenzung von Teilen eines Bauwerks dient.

Die Restauratoren Sybille Popken und Valentin Skrzypczak (siehe Bild) legten den Fries frei, der sich unter zwei Farbschichten befand und arbeiteten die Malerei inzwischen mit Lasuren auf.

Mit der hellgrau gestrichenen Decke und dem Akanthusfries  erhält die St. Laurentius-Kirche ein völlig neues Aussehen!

Inzwischen wurden die Restaurationsarbeiten im Kircheninnenraum abgeschlossen und die Gemeinde freut sich auf den Termin der offiziellen Wiedereinweihung am 31.03.19 mit einem Festgottesdienst um 10.30 Uhr und anschließendem Empfang.

Di, 28. Jan. 2020
Siehe, wenn Gott zerbricht, so hilft kein Bauen; wenn er jemand einschließt, kann niemand aufmachen.
Hiob 12,14