Konfirmandenunterricht 2019 Langwarden

Zentrale Anmeldung für die Konfirmandenzeit 2019 – 2021

Für die Jugendlichen aus allen Butjadinger Kirchengemeinden, die im Frühjahr 2021 konfirmiert werden möchten, findet am Donnerstag, dem 25. April 2019, um 19.30 Uhr im Burhaver Gemeindehaus (Lübbe-Siebet-Str.4) eine zentrale Anmeldung statt. Die Erziehungsberechtigten werden gebeten, das Familienstammbuch, bzw. eine Geburtsurkunde und  falls vorhanden, eine Taufurkunde für ihr Kind mitzubringen.

Der Vorstellungsgottesdienst für die Konfirmation im Frühjahr 2019 findet zentral in Burhave am 24.02.19, 10.30 statt.

Auf besonderen Wunsch werden die Langwarder Konfirmanden im Gottesdienst am 10.03.19, 10.30 Uhr ihrer Gemeinde namentlich vorgestellt und dort am 5.05. 19 um 10.30 Uhr von Pfr. Testa konfirmiert.

Kirchenrenovierung

Restauratoren entdeckten fast 200 Jahre alte Malereien

Bei der Renovierung der Langwarder St.-Laurentius-Kirche entdeckten die Restauratoren unmittelbar unter der Decke eine Malerei, die wahrscheinlich aus dem Jahr 1830 stammt und das ganze Kirchenschiff umrahmt.

Akanthus ist die archäologisch-kunsthistorische Bezeichnung für den Typus eines Ornaments, das die Gestalt der Blätter der gleichnamigen Pflanzengattung in stilisierter Form aufgreift. Das distelartige Akanthus-Blatt ist ein wiederkehrendes Motiv in der Ornamentik. Eine Reihe aus Akanthusblättern fügt sich zu einem Akanthusfries, das ist ein schmaler Streifen, der einer Abgrenzung von Teilen eines Bauwerks dient.

Die Restauratoren Sybille Popken und Valentin Skrzypczak (siehe Bild) legten den Fries frei, der sich unter zwei Farbschichten befand und arbeiteten die Malerei inzwischen mit Lasuren auf.

Mit der hellgrau gestrichenen Decke und dem Akanthusfries  erhält die St. Laurentius-Kirche ein völlig neues Aussehen!

Inzwischen wurden die Restaurationsarbeiten im Kircheninnenraum abgeschlossen und die Gemeinde freut sich auf den Termin der offiziellen Wiedereinweihung am 31.03.19 mit einem Festgottesdienst um 10.30 Uhr und anschließendem Empfang.

Mi, 20. Nov. 2019
Meine Lippen und meine Seele, die du erlöst hast, sollen fröhlich sein und dir lobsingen.