Nachrichten aus Vier-Kirchen-Ovelgönne

Weltgebetstag 6. März 2015

aus dem Gemeindebrief Januar-Februar 2015:

Begreift ihr meine Liebe? - Weltgebetstag am 6. März 2015

Traumstrände, Korallenriffe, glasklares Wasser: das bieten die 700 Inseln der Bahamas. Sie machen den Inselstaat zwischen den USA, Kuba und Haiti zu einem touristischen Sehnsuchtsziel. Die Bahamas sind das reichste karibische Land und haben eine lebendige Vielfalt christlicher Konfessionen. Aber das Paradies hat mit Problemen zu kämpfen: extreme Abhängigkeit vom Ausland, Arbeitslosigkeit und erschreckend verbreitete häusliche und sexuelle Gewalt gegen Frauen und Kinder.

Sonnen- und Schattenseiten ihrer Heimat – beides greifen Frauen der Bahamas in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2015 auf. In dessen Zentrum steht die Lesung aus dem Johannesevangelium (13,1-17), in der Jesus seinen Jüngern die Füße wäscht. Hier wird für die Frauen der Bahamas Gottes Liebe erfahrbar, denn gerade in einem Alltag, der von Armut und Gewalt geprägt ist, braucht es tatkräftige Nächstenliebe auf den Spuren Jesu Christi.

Rund um den Erdball gestalten Frauen am Freitag, den 6. März 2015, Gottesdienste zum Weltgebetstag. Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche sind dazu herzlich eingeladen. Alle erfahren beim Weltgebetstag von den Bahamas, wie wichtig es ist, Kirche immer wieder neu als lebendige und solidarische Gemeinschaft zu leben. Ein Zeichen dafür setzen die Gottesdienstkollekten, die Projekte für Frauen und Mädchen auf der ganzen Welt unterstützen. Darunter ist auch eine Medienkampagne des Frauenrechtszentrums „Bahamas Crisis Center“ (BCC), die sexuelle Gewalt gegen Mädchen bekämpft.

Wir laden hiermit alle Frauen und Mädchen herzlich ein, sich an der Gestaltung des Weltgebetstags zu beteiligen.

Vorbereitungstreffen sind am Montag, dem 9. Februar, am Montag, dem 23. Februar und am Montag, dem 2. März jeweils um 17.30 Uhr im Gemeindehaus Oldenbrok.

Der Weltgebetstagsgottesdienst ist am 6. März um 19.00 Uhr in der Christuskirche in Oldenbrok.

Bitte melden Sie sich / meldet euch bei Pastorin Boltjes (Tel: 04480/949882) oder im Kirchenbüro (Tel: 04480/222), wenn Sie Interesse haben, beim Weltgebetstag mitzumachen!

Wir freuen uns auf Sie/euch!

Sa, 18. Jan. 2020
Wo ist ein Gott im Himmel und auf Erden, der es deinen Werken und deiner Macht gleichtun könnte?
5. Mose 3,24