Suche Frieden und jage ihm nach! (Psalm 34,15)

--- Aktuell---Aktuell---Aktuell---

Liebe Schwestern und Brüder,

der Corona-Virus stellt uns alle vor große Herausforderungen.

Zum Umgang mit dem Coronavirus im kirchlichen Leben empfiehlt die Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg ihren Kirchengemeinden, ab sofort alle Gottesdienste, Konzerte und kirchlichen Veranstaltungen bis zum 19. April abzusagen. Die Empfehlung gelte auch für Konfirmationen, Taufen und Trauungen, die auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden sollten, heißt es in den Handlungsempfehlungen, die die oldenburgische Kirche an ihre 116 Kirchengemeinde versandt hat.

Damit reagiert die oldenburgische Kirche auf die Risikoeinschätzung, die sich in den letzten Tagen dramatisch verändert hat. Die Handlungsempfehlungen beziehen sich auf den aktuellen Stand und sollen anlassbezogen aktualisiert werden. Ähnliche Empfehlungen haben auch andere niedersächsische Kirchen ausgesprochen. Die kontinuierlich aktualisierten Handlungsempfehlungen sowie weitere hilfreiche Informationen und Links sind auf der Homepage der Ev.-luth. Kirche in Oldenburg zu finden unter: https://www.kirche-oldenburg.de/coronavirus

Für alle Kirchengemeinden, Kirchenkreise und Einrichtungen gelten die Vorgaben und die Empfehlungen der staatlichen und kommunalen Behörden.

Konkrete Entscheidungen treffen Pfarrerinnen und Pfarrer, Gemeindekirchenräte, die leitenden kirchlichen Gremien und die Leitungen der Einrichtungen vor Ort. Nehmen Sie Kontakt mit Ihren Pastoren und Pastorinnen oder anderen Ansprechpersonen Ihrer Kirchengemeinde auf. Dort wird man ein offenes Ohr für Ihre Fragen haben.

Am 16.03.2020 findet ein Treffen von Vertretungen der Kirchengemeinden und weiteren Aufgabenfeldern des Kirchenkreises statt, in der über weitere Schritte beraten wird.

In dieser herausfordernden Situation, die viele Menschen beschwert wünsche ich Ihnen sich durch die heutige Tageslosung (14. März 2020) und den Lehrtext ermutigen zu lassen:

Losungstext: Bei dir ist die Quelle des Lebens, und in deinem Lichte sehen wir das Licht. Ps 36,10

Lehrtext: Wer den Sohn hat, der hat das Leben. 1. Joh 5,12

Christiane Geerken-Thomas, Kreispfarrerin

Herzlich willkommen ...

.... auf der Homepage des Ev.-luth. Kirchenkreises Wesermarsch.

Im Nordosten des Oldenburger Landes liegt die Wesermarsch - geprägt von der weiten Marschenlandschaft und den Wassern der Weser, der Hunte und des Jadebusens.

In unseren 27 Kirchengemeinden finden sich außergewöhnlich viele kunsthistorisch wertvolle Kirchen mit einzigartigen Ausstattungsstücken wie etwa den Altären, Kanzeln, Taufsteinen oder Epitaphien des bedeutenden Bildhauers Ludwig Münstermann (um 1575 - 1637/38).

Diese Landschaft ist auch die Heimat des berühmten Orgelbauers Arp Schnitger (1648 - 1719). Es gibt viele Schätze in der Wesermarsch und ihren Kirchen zu entdecken!

Neben diesem bedeutenden kulturellen Erbe prägen Diakonie, Jugendarbeit und Kirchenmusik das Leben des Kirchenkreises. Die einzelnen Kirchengemeinden vor Ort stehen dafür, dass der Segen Gottes für die Menschen erfahrbar wird. Unter deren Einträgen auf dieser Homepage sind weitere Informationen zu finden.

Blättern Sie durch unsere reichhaltig wachsende Homepage und besuchen Sie vielleicht ja bald selbst einmal unsere wunderschönen Kirchen in der Wesermarsch.

Mo, 6. Apr. 2020
Wenn ich auch noch so viele meiner Gebote aufschreibe, so werden sie doch geachtet wie eine fremde Lehre.
Hosea 8,12